Gestão ambiental organizacional: gerenciamento da questão ambiental no banco do Brasil - Jimenez, Daniele de Castro (My University, 2007)
A gestão ambiental tem ganhado destaque à medida que aumentam as preocupações com a preservação do meio ambiente e com a competitividade. Tais preocupações são oriundas da pressão exercida pela comunidade, o mercado governo, clientes, acionionistas e demais partes interessadas com as quais as empresas se relaciona e devido aos benefícios decorrentes da utilização de estratégias e ferramentas como o sistema de gestão ambiental para melhoria do processo produtivo, da reputação e do desempenho ambiental de forma geral. Para o presente trabalho, de caráter exploratório, foi realizada uma pesquisa bibliográfica por meio de livros, publicações periódicas e textos disponibilizados na internet e documental por meio de documentos informativos publicados e fornecidos pelo Banco do Brasil S/A, por intermédio do qual se pôde aprofundar a pesquisa por meio de um estudo de caso. O objetivo deste trabalho foi verificar as possíveis influências da questão ambiental nos negócios das organizações bancárias, compreender os conceitos de gestão ambiental, sustentabilidade e sistema de gestão ambiental e verificar a incorporação desses conceitos no âmbito da organização analisada. Os resultados da pesquisa demonstraram que o Banco do Brasil S/A tem uma postura responsável social e ambientalmente e adota alguns requisitos necessários a implementação de um SGA, entretanto, não há ainda, um programa de gestão ambiental coeso e oficialmente institucionalizado.
Keywords: Banco do Brasil; Desenvolvimento sustentável; Gestão ambiental; Sistema de Gestão Ambiental (SGA)