Estresse ocupacional uma abordagem no setor bancário - Antonino, Roberta Parreiras (My University, 2007)
O tema abordado neste trabalho diz respeito ao estresse ocupacional que possui várias causas originadas pelo ambiente físico e social, pelas características individuais, pela tarefa executada e pela estrutura organizacional. O estresse no ambiente de trabalho tem sido reconhecido como sendo um problema de saúde ocupacional de difícil mensuração e atribuído à complexidade dos sintomas. A conseqüência deste estresse adquirido pelo trabalho leva a organização a custos financeiros de assistência médica, absenteísmo, rotatividade e baixo compromisso organizacional. O trabalho procurou identificar os fatores estressores no setor bancário, por ser um setor altamente competitivo e estar constantemente em busca de lucro. Isso, por sua vez, possui uma conseqüência negativa, pois, desfoca a preocupação com a saúde e prejudica o bem-estar dos funcionários. Foi realizada uma pesquisa envolvendo o setor bancário, com a aplicação de um questionário para 80 funcionários de sete agências bancárias de Brasília e por meio da análise dos dados obtidos foi possível identificar quais são os fatores que provocam o estresse ocupacional em bancários. De acordo com a pesquisa realizada pode-se afirmar que a maior parte dos bancários considera-se estressada ou com uma predisposição a ter estresse no trabalho.
Keywords: Estresse; Fator estressor; Setor bancário