Gênero e sexualidade: interfaces entre a teoria psicanalítica e a contemporaneidade - Brito, Thereza Raquel Pereira de (My University, 2019)
A presente pesquisa tem como objetivo geral investigar as questões de gênero e sexualidade na contemporaneidade, buscando identificar, a partir de uma perspectiva psicanalítica, algumas das modalidades de subjetivação e de sofrimento psíquico presentes nesse contexto. Para isso, foram escolhidas a sexualidade e o conceito de identificação como principais eixos teóricos a serem seguidos, a partir dos olhares dos psicanalistas Freud e Lacan, assim como perspectivas socioantropológicas de Judith Butler, Berenice Bento e outros. Tal estudo foi realizado a partir de uma análise do discurso da autobiografia de Ney Matogrosso, intitulada de “Vira-Lata de Raça”, visto que a literatura tornou possível a discussão e análise dos temas a serem investigados. Também foi realizada uma análise do discurso de uma entrevista de um membro da população LGBT, a fim de estabelecer um diálogo entre os eixos teóricos encontrados no livro e no depoimento do participante escolhido. Destacou-se a importância de pesquisas que promovam debates e reflexões críticas acerca do preconceito e das práticas violentas direcionadas à comunidade LGBT, além da necessidade da continuidade de estudos no campo do gênero e sexualidade, junto a psicanálise, visando contribuir para novas perspectivas sobre o tema dentro da ótica psicanalítica.
Keywords: Sexualidade; Identificação; Psicanálise; Gênero; Contemporaneidade