Estratégias argumentativas utilizadas na defesa dos parlamentares envolvidos no episódio no Mensalão - Vaz, Sheila Maria de Albuquerque (My University, 2006)
A língua, ao contrário de ser uma estrutura geral e abstrata de signos, é algo vivo. O falante escolhe certos vocábulos em detrimento de outros e tal escolha não é aleatória. O presente trabalho, cujo tema é o estudo das estratégias argumentativas utilizadas na defesa de parlamentares envolvidos no episódio do mensalão, tem por objetivo identificar, num caso específico e concreto, o aspecto inegável e preponderantemente argumentativo da língua. Com esse objetivo, consultamos os discursos analisados no site da Câmara dos Deputados. Nosso estudo se baseou nas obras de diferentes autores, que abordam a língua sob o aspecto da interação, da intenção e da argumentação. Como resultado deste estudo, tivemos oportunidade de ver como a teoria apresentada e o uso que fazemos da língua estão ligados um ao outro, de tal sorte que não podemos negar o fato de que a língua é um construto histórico-social que possui sua dinâmica própria.
Keywords: Língua; Discurso; Argumentação; Language; Discourse; Argumentation