Os sentidos subjetivos do aborto provocado: manutenção e mudança das práticas sociais - Pereira, Luciana Rodrigues (My University, 2007)
A pesquisa investiga a configuração subjetiva que assume o tema aborto provocado para as mulheres. Sob a perspectiva da Teoria da subjetividade, o estudo busca construir, através de instrumentos dialógicos e escritos, os sentidos subjetivos e núcleos de subjetiva-o que influenciam crenças e posicionamentos femininos em relação prática do aborto. Para isso, foram escolhidas quatro participantes para o estudo, duas contrarias ao aborto e duas favoráveis. As informações colhidas nos vários momentos da pesquisa foram examinadas e organizadas segundo a metodologia qualitativa, adotando-se um tipo de procedimento construtivo-interpretativo. Desta forma, foi possível delinear representações e indicadores relacionados, para que finalmente, pudessem se estabelecer quatro núcleos de subjetivas o em torno do tema, centrados na (a) maternidade, (b) religiosidade, (c) presença masculina e familiar, e (d) autonomia feminina. Alguns desses núcleos contradizem as representações sociais majoritárias frente ao aborto induzido, que mostram a mulher como um ser dissociado de valores maternos e humanos. O estudo nos permitiu traçar características da subjetividade individual e coletiva frente ao tema, que influenciam e são influenciadas pelas práticas sociais, determinações da lei, e discursos majoritários que permeiam a cultura brasileira.
Keywords: Aborto provocado; Sentido subjetivo; Teoria da subjetividade