Determinação do índice de qualidade da água de bebedouros do Centro Universitário de Brasília - Araújo, Eduardo de Souza Serafim (My University, 2017)
A água é uma substância necessária aos seres vivos, sendo importante para a manutenção da vida. Para o consumo humano a água deve ser potável, ou seja, de boa qualidade. Tomando como base a importância da água para o ser humano, o presente trabalho buscou verificar amostras de água de bebedouros do campus da Asa Norte do UniCEUB em Brasília-DF, com finalidade de avaliar a qualidade da água fornecida. Coletou-se amostras de água de três bebedouros e, para cada uma delas, analisou-se os parâmetros flúor, turbidez, pH, cloro residual livre, cor aparente, alumínio, ferro total, coliformes totais e coliformes termotolerantes e calculou-se o IQA. Encontrou-se, para as amostras 1 e 3, IQA igual a 100 e, para a amostra 2, IQA igual a 94 sendo classificados como ‘em conformidade’. Os valores de todos os parâmetros encontram-se dentro dos limites estabelecidos pela Portaria nº 2.914 de 2011 do Ministério da Saúde. Portanto, após verificar os resultados obtidos, pode-se observar que todas as amostras analisadas encontram-se em nível de potabilidade adequado para o consumo humano.
Keywords: Potabilidade; Índice de Qualidade da Água; Bebedouro