Ensaio sobre a gastronomia - Mattos, Ana Carolina Paulino (My University, 2007)
O presente trabalho tem como objetivo relatar a história da gastronomia, analisando a estética e evidenciando a relação com a Comunicação Social, ressaltando as várias formas de comunicação que são utilizadas no processo gastronômico. O referencial teórico foi dividido em partes: inicialmente apresenta-se a história da gastronomia, partindo da gastronomia mundial, a relação com a história como um todo, as embarcações, o império e a influência em reinados e revoluções. Posteriormente, mostra-se a gastronomia no Brasil, a colonização, o primeiro contato com os índios e do império aos dias atuais. Na seqüência a gastronomia na atualidade com a regionalização dos pratos típicos, a influência dos Fast-Foods e o novo perfil dos chefs de cozinha. Logo após, faz-se a análise da estética influenciando a gastronomia que serve como uma ligação para a finalização do trabalho que é a gastronomia na Comunicação Social, quando enfatiza a comunicação não-verbal e a comunicação das relações sociais que utiliza a gastronomia. Todo o trabalho baseou-se na investigação do referencial teórico a respeito do assunto a ser desenvolvido. O estudo mostra o quão importante é a relação que a gastronomia tem com a história e com a comunicação na conjuntura social .