Os processos envolvidos na reconfiguração das identidades de pacientes que superaram o câncer - Santo, Karina Matos Montalvão Monte (My University, 2009)
As diversas identidades constituintes dos sujeitos que outrora eram tidas como sólidas e estruturadas atualmente são vistas como sendo fragmentadas e descontínuas, o que ocasionou uma descentração no eixo do indivíduo e, consequentemente, uma presumível crise de identidades. No entanto, pode-se constatar que das crises é possível se ter uma transformação, ou seja, de uma situação conflituosa é possível se extrair mudanças positivas, levando a uma ressignificação dos processos enfrentados. Partindose desta idéia, pode-se dizer que o enfrentamento de uma doença complexa como o câncer, com todas suas representações de morte e angústia, pode também trazer consigo, ao final de sua superação, um crescimento significativo e mudanças nas identidades do sujeito que a vivencia. O objetivo desta monografia foi então o de compreender os processos subjetivos envolvidos na reconfiguração das identidades de quem superou o câncer, e para tanto utilizou-se da abordagem qualitativa, a qual permite um melhor vislumbre dos aspectos subjetivos do indivíduo. Com o intuito de se aprofundar no tema foram realizados dois estudos de caso, o primeiro com um participante do sexo feminino, que superou o câncer de mama, e outro com um participante do sexo masculino, o qual superou um câncer de próstata. Ambos os casos possibilitaram uma compreensão ímpar das transformações ocorridas em suas identidades durante o enfrentamento da doença e suas posteriores ressignificações, tendo cada um se reconfigurado de acordo com seus valores e subjetividades constituídos ao longo de suas histórias de vida
Keywords: Identidade; Câncer; Subjetividade; Reconfiguração; Ressignificação