Aceitabilidade de uma preparação com baixo teor de fenilalanina - Luz, Sinvaldina Rabelo dos Santos (My University, 2018)
A Fenilcetonúria (PKU) é considerada um erro inato do metabolismo, de herança autossômica recessiva e afeta cerca de uma criança a cada 22.000 nascidas no Brasil, que resulta em atraso mental grave, caso não seja tratada precocemente. É caracterizada pela deficiência da enzima fenilalanina-hidroxilase, que converte fenilalanina (Phe) em tirosina. Seu tratamento baseia-se na dieta com baixo teor de Phe, que deve ser iniciada o mais cedo possível e permanecer por toda a vida do indivíduo. É necessário a restrição de proteínas de origem animal, a limitação do consumo de vegetais e a utilização de fórmula exclusiva incluindo aminoácidos, vitaminas e minerais além de ser isenta em Phe. Com o intuito de ampliar as preparações permitidas aos portadores da doença, foi realizado este trabalho, que consiste na adaptação de uma receita com teor reduzido de Phe, assim como a análise sensorial para avaliação global. O estudo foi de caráter descritivo intervencional, junto a indivíduos aleatórios moradores de Brasília. Os participantes após a degustação de cada uma das receitas responderam a ficha da análise sensorial para verificar a aceitação da receita com modificações em relação a comum. O resultado sensorial surpreendeu ao público no geral, pois estes não esperavam que a preparação fosse ficar saborosa. As notas atribuídas demonstraram um bom resultado na comparação entre as amostras. Foi possível observar a boa aceitação da preparação modificada, satisfazendo não só a população fenilcetonúrica mas também indivíduos saudáveis.
Keywords: Fenilcetonúria; Desenvolvimento de produto; Restrição alimentar