Cuidado de enfermagem ao paciente terminal - Almeida, Priscila Nunes Martins de (My University, 2016)
Por meio de revisão de literatura o presente estudo teve como objetivo descrever os principais cuidados de enfermagem ao doente terminal nas últimas horas de vida. Foi observado que os cuidados de enfermagem direcionados ao paciente terminal em suas últimas horas de vida destina-se a controlar determinados controles, principalmente: a dor, confusão mental, respiração ruidosa, agitação, dispneia, náuseas e vômitos. Para tanto, foram descritas as condutas apropriadas a cada um desses sintomas. Assim constatou-se que a enfermagem tem como destaque a preocupação de cuidar dos pacientes. Este cuidar envolve o olhar, a escuta, a percepção e a disponibilidade para atender as necessidades de seus pacientes. Além dos procedimentos técnicos, a existência de uma preocupação com o alívio do sofrimento deve estar presente nos profissionais
Keywords: Paciente terminal; Cuidado paliativo; Cuidado de enfermagem; Terminal patient; Palliative care; Nursing care