Desconstrução da normalização do parto cesariano no Brasil - Silveira, Gabriella Tertuliano Veras da (UniCEUB, 2020)
No Brasil, o número de partos cesarianos está acima do preconizado pela Organização Mundial da Saúde. O objetivo dessa investigação foi identificar na literatura, por meio de uma revisão narrativa, os fatores motivacionais que incidem na preferência por partos cesarianos. Realizado a partir de publicações nas bibliotecas virtuais ScientificElectronic Library Online - Scielo, Base de Dados de Enfermagem e Google Scholar®, no período compreendido entre 2010 até 2020. O levantamento foi realizado em julho de 2019. Os resultados demonstraram que o medo da dor, experiências anteriores/relatos negativos de pessoas próximas, e o ambiente em que a gestante está inserida são as principais causas de decisão da gestante pela cesariana. É importante reconhecer a necessidade de qualificação das ações implementadas no pré-natal, a fim de tornar a cesariana uma possibilidade de redução de morbimortalidade materno-infantil e, não uma decisão pautada na desinformação e gerar modificação das práticas atuais no país.
Keywords: Cesariana; Tomada de decisão; Parto vaginal; Pré-Natal