A influência da BR 163 no desenvolvimento dos municípios do Mato Grosso: desenvolvimento sustentável ou colapso ambiental - Costa, Pedro Almeida (My University, 2014)
O presente trabalho visa trilhar o caminho percorrido após a construção da BR 163 tendo em vista a análise do caso concreto dos municípios do norte do estado do Mato Grosso. O pensamento ambiental moderno refaz a compreensão do homem com relação à natureza, confirmando a sua interdependência com o Planeta, colocando o homem como uma parte de todo um movimento sistêmico. Uma mudança de mentalidade dessa magnitude passa por vários estágios, dentre eles pela mudança no modelo de desenvolvimento. É importante destacar que o desenvolvimento anda lado a lado com a melhoria no padrão de vida da população, o que possibilita uma distribuição mais equânime das riquezas produzidas. A esse novo desenvolvimento dá-se o nome de sustentável. O Estado e a sociedade são responsáveis pelo meio ambiente ecologicamente equilibrado, o que, no Brasil, se traduz na leitura do disposto no artigo 225 da Constituição Federal, o que gera um poder-dever de garantir e assegurar a ordem pública ambiental para as presentes e futuras gerações. Ao analisar-se a construção da BR 163 verifica-se um forte crescimento econômico na região afetada. A indagação fica por conta do viés desse crescimento, se veio ou não em forma de desenvolvimento. Houve desenvolvimento em áreas afetadas pela BR 163. Não vislumbra-se características de um colapso ambiental na região tendo em vista que a própria já absorveu e se recupera hoje dos danos ambientais causados no passado.
Keywords: Desenvolvimento econômico; Sustentabilidade; BR 163