Trabalho e plataformas digitais: os influenciadores digitais sob uma perspectiva trabalhista. - Souza, Lílian Rezende de (My University, 2022)
O trabalho abordará os influenciadores digitais sob uma perspectiva trabalhista. Para tanto, foi necessário abordar sobre a evolução história do direito do trabalho, as mudanças nas profissões decorrentes do avanço tecnológico, como as telefonistas que deixaram de existir e trabalhadores de plataformas que surgiram. Apresentando as plataformas e os novos conceitos trazidos por elas, a gig economy, a uberização e a pejotização são alguns desses exemplos. Foi utilizado como método principal a pesquisa bibliográfica de artigos e doutrinadores do direito, mas também foi apresentado relatos dos influenciadores para dar seriedade ao trabalho. Assim, foi possível examinar os requisitos necessários para caracterizar o vínculo empregatício entre o influenciador digital e o Instagram, encontrando a problemática da falta de monetização das visualizações no Instagram que acarreta a “escravidão digital”. Concluindo-se que mesmo sem a caracterização do vínculo empregatício por ausência da onerosidade, é necessário regulamentar e estabelecer diretrizes como a transparência algorítmica para tornar o ambiente digital mais justo e afastar a precarização do trabalho.
Keywords: Trabalho digital; Plataformas digitais; Gig economy; Uberização; Youtuber; Influenciadores digitais; Escravidão digital