Gestão da informação na logística integrada - Araújo, Lorena Palma (My University, 2007)
O setor de logística abrange variados processos que influenciam diretamente na venda ao cliente. Ele está em desenvolvimento e tem ganhado relevância estratégica para as organizações. A informação representa uma ferramenta atuante no setor de logística, que influencia todo o fluxo da cadeia de logística e a tomada de decisões dentro do setor. Essa ferramenta se mostra extremamente necessária no setor, pois é responsável por realizar uma interligação entre os diversos processos como aquisição, movimentação, armazenagem e transporte do produto, permitindo atender o cliente satisfatoriamente, de acordo com as exigências do mercado. Este trabalho discute a gestão da informação no contexto da logística integrada para explorar a importância dessa ferramenta dentro do setor. A logística integrada é exposta como uma nova tendência de desenvolvimento do setor, que unifica todos os ambientes em que a logística está inserida, de maneira a reduzir e adequar o custo e estoque de uma organização. Para isso, a metodologia utilizada foi puramente bibliográfica, com abordagens antigas e recentes de autores conhecidos pela forte atuação na área. Serão apresentados os conceitos de logística, a sua evolução e a necessidade da informação dentro do setor. Utilizou-se como método de pesquisa, o dedutivo, partindo-se de uma proposição geral, a informação no setor de logística, resultando-se em uma proposição específica, que pode ser verificada no trabalho. Sendo assim, estabeleceram-se objetivos específicos que conduziram o trabalho por meio de uma discussão teórica entre diferentes autores sobre o mesmo tema. Após, fez-se o fechamento de todo o trabalho com as considerações finais, respondendo ao problema indicado no início da pesquisa.
Keywords: Informação; Logística; Integração; Logística integrada; Gestão da informação