Política externa brasileira: uma análise sobre a diplomacia cultural brasileira durante os governos Lula - Oliveira, Juliana Paula de Paiva (My University, 2012)
Com a ampliação da participação brasileira no cenário internacional durante os Governos Lula, aumentou também a visibilidade da cultura brasileira no exterior que, por anos, representou uma visão bastante limitada da pluralidade cultural brasileira. Nesse sentido, o objetivo da presente pesquisa é analisar o processo através do qual a diplomacia cultural brasileira foi construída e executada no âmbito do Ministério das Relações Exteriores, bem como os elementos e forças externas ao Ministério que influenciaram a construção da imagem da cultura brasileira no exterior durante os Governos Lula. Para tal, são abordadas a estrutura jurídica, política e administrativa da diplomacia cultural brasileira, a construção da política cultural brasileira, bem como as ações e programas do Departamento Cultural com o intuito de averiguar a participação da sociedade civil no processo decisório de elaboração da diplomacia cultural brasileira.
Keywords: Diplomacia cultural; Política externa durante governos Lula; Ministério das Relações Exteriores; Reforma administrativa