O desenho urbano e o envelhecimento populacional: reflexões sobre o plano piloto de Brasília - Almeida, Maria Eduarda Vasconcelos de (UniCEUB, 2020)
A questão do envelhecimento populacional de forma autônoma e sustentável e suas relações com o espaço urbano envolvem múltiplas perspectivas. Para se esclarecer questões de envelhecimento ligadas à evolução e à renovação urbana, serão primeiramente especificados os conceitos presentes nas duas premissas. “Velhice e envelhecimento” são dois conceitos que não são claramente definidos sociologicamente ou cientificamente. A velhice é frequentemente tratada como uma fase da vida, um estado estático, enquanto envelhecimento é um processo, um fenômeno dinâmico e contínuo. A extensão da expectativa da vida é constantemente alimentada por novas pesquisas médicas, progressões socioeconômicas, melhora das condições sanitárias, acesso à tecnologia da informação. Portanto, na nossa sociedade o número de idosos aumenta progressivamente. Tratando-se do Plano Piloto de Brasília, faz-se necessário compreender, preliminarmente, a relação entre as práticas de estruturação, transformação e apropriação do território e as dimensões sociais, psicológicas e comportamentais, sempre sob a ótica da terceira idade. A partir dessa perspectiva, analisa-se a relação da população idosa em crescimento nas superquadras tradicionais de Brasília e o espaço urbano existente, traçando-se um panorama do peso do papel do desenho urbano na inclusão do idoso na vida comunitária, reconhecendo suas preferências e necessidades e respeitando-se o estilo de vida adotado por aquela comunidade. Assim, procura-se delinear possíveis conexões entre o momento histórico e social no qual a cidade foi planejada e as condições atuais do espaço urbano, para então lançar questionamentos e proposições acerca dos impasses e desafios para o planejamento futuro e da presente adaptação da cidade às demandas da população idosa, de acordo com exemplos e casos de sucesso em cidades diversas, espalhadas pelo mudo. Como conclusão, propõe-se a reflexão sobre alguns aspectos dos arranjos urbanos do projeto do Plano Piloto, assim como um debate sobre elementos que tornam a cidade mais amigável ao idoso, incluindo itens que impactam na autonomia e independência, saúde e bem-estar, conectividade social e segurança.
Keywords: Brasília; Questão urbana; Envelhecimento populacional; Renovação urbana; Cidades modernistas