Análise teórica e experimental da condutividade térmica e transmitância em blocos de concreto translúcido - Amorim, Raphaella de Souza Serapião (My University, 2018)
O presente trabalho foi elaborado mediante a criação de um aparato experimental para realização de ensaios de condutividade térmica e transmitância em um bloco de Concreto Translúcido (fibras ópticas poliméricas (FOPs) adicionadas no concreto), cujo o percentual de fibras é de 4,1%, e comparando com o do concreto sem fibras, visto que pouco se tem estudado essas propriedades. Este estudo verificou que o concreto translúcido conduz menos calor que o concreto sem fibras, pois o coeficiente de condutividade térmica (k) do concreto de acordo com a NBR 15.220 (2003) (tabela B-3), cuja a densidade da massa aparente esteja entre 2200 Kg/m³ e 2400 Kg/m³, é igual 1,75 W/mk, e através dos ensaios verificou-se que o do concreto translúcido é de 1,61 W/mk, ou seja, mostrando que a adição de FOPs no concreto o torna um melhor isolante térmico e que este transmite luz fria, ideal para iluminar objetos e áreas sem influenciar na temperatura. Para a fabricação do bloco de concreto translúcido é ideal a utilização do concreto auto adensável, visto a dificuldade de adensamento por conta das disposições das fibras. Com relação a transmitância viu-se que para um bloco de (0,15mx0,19mx0,39m), cuja área é de 0,0741m² com um percentual de fibras de 4,1%, este transmitiu 0,33% da sua iluminação para o outro lado, após aferir cinco pontos distribuídos em um aparato experimental de área igual a 0,2075 m².
Keywords: Concreto translúcido; Condutividade térmica; Iluminação