Prevalência de suplementação de vitamina B12 (cobalamina) em indivíduos vegetarianos estritos - Mattos, Ana Luiza de Oliveira (My University, 2017)
Introdução: Vegetarianos estritos que são os que não consomem nenhum derivado animal. Esses vegetarianos podem desenvolver deficiências pela baixa ingestão de vitamina B12, vitamina D, riboflavina, ferro, cálcio e zinco, já que a maioria destes nutrientes são encontrados em alimentos de origem animal. Objetivo: Analisar a prevalência de suplementação de vitamina B12 em vegetarianos estritos Materiais e Métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva do tipo transversal, com aplicação de questionário em meio de ambiente virtual, composto por 8 perguntas associadas a vegetarianos estritos, com o objetivo de relatar a quantidade de pessoas que faziam a suplementação da vitamina B12. Resultados: 58,2% (n=39) referem não sentir efeitos pela carência de vitamina B12, fato este que pode estar associado ao curto período de adoção da dieta, pois cerca de 30,8% (n=26) relataram praticar a dieta por menos de 3 anos. Estudos apontam que as manifestações clínicas por deficiência da vitamina B12 podem demorar a ocorrer, em razão dos estoques hepáticos. É possível observar que a maioria dos participantes da pesquisa 73,1% (n= 49) fazem o acompanhamento com exames bioquímicos para ver as taxas de vitamina B12 no organismo, enquanto 26,9% (n= 18) não fazem esse acompanhamento. A vitamina B12 é essencial para a manutenção da bioquímica celular e em diversas reações orgânicas específicas, demonstrando a importância do acompanhamento sistemáticos nos níveis séricos destes pacientes. É importante a avaliação médica para que o diagnóstico da causa da deficiência da vitamina B12, podendo ser necessária o complemento de outros exames para investigação de outras alterações no organismo. Conclusão: A suplementação de vitamina B12, apesar de ser necessária não é amplamente adotada pelos vegetarianos estritos analisados neste estudo, mesmo a maioria fazendo a suplementação.
Keywords: Vegetariano; Suplemento nutricional; Vitamina B12