Liderança nas organizações: um estudo de caso no Confea - Costa, Hugo Martins (My University, 2006)
A competição entre as empresas, exige cada vez mais dos profissionais dedicação e conhecimento, para que possam contribuir para o desenvolvimento da organização que está envolvido. Este cenário leva o individuo a se dedicar mais ao seu aprendizado a fim de se qualificar para obter/ou manter uma vaga no concorrente mercado de trabalho, e nesse ambiente os indivíduos que assumem cargos de chefia, tem almejado cada vez mais se transformarem em líderes para que possam proporcionar unidade em seus subordinados. Essa pesquisa analisa e descreve como os funcionários do Conselho Federal de Engenharia, Arquitetura e Agronomia estão se adaptando a nova gestão da liderança no órgão. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre o tema liderança e na seqüência foram realizadas entrevistas com três funcionários que assumiram cargos de liderança no CONFEA. Utilizando a observação pessoal em conjunto com os dados das entrevistas, foi feito à tabulação desses dados e identificou-se que os resultados mostraram-se adequados nas abordagens e nos modelos teóricos utilizados. Revelaram que apesar da gestão da liderança ser recente no CONFEA, houve melhoras nos procedimentos e nas atividades internas diárias, pois se tornaram mais eficientes por conta da unidade gerada pela liderança, ou seja, a gestão da liderança está mostrando dados satisfatórios no ambiente de trabalho dos funcionários do CONFEA.
Keywords: Liderança; Líder; Subordinado