Um contraponto entre a realidade do tratamento de portadores de transtornos mentais no hospital São Vicente de Paulo (HSVP) Taguatinga – DF frente ao ideal da reforma psiquiátrica - Barbosa, Gabriela Nantua Evangelista (My University, 2015)
O presente trabalho se preocupou em demonstrar a realidade encontrada no meio empírico servindo como um contraponto no tocante às obras de referência por mim estudadas, principalmente, a de Foucault e Goffman, nas quais temos um ambiente tão cruel que chega a ser caricatura do medievo, bem como em relação ao ideal da Reforma Psiquiátrica. É por este motivo e também pelo mistério peculiar ao assunto que me dediquei a pesquisar e entender este mundo. O ponto chave da pesquisa encontra-se no confronto do sistema hospitalar psiquiátrico no tocante ao ideal de Reforma psiquiátrica, haja vista que trata-se de portadores de transtornos mentais, grupo o qual sofre certa segregação social. Outro ponto importante da pesquisa é a interferência do judiciário no cotidiano hospitalar de maneira negativa. Para que fosse possível analisar o campo e a realidade hospitalar psiquiátrica realizei entrevistas com servidores do Hospital São Vicente de Paulo, onde vivenciei e desmistifiquei muitas partes do meu estudo dogmático. As visitas me mostraram que no campo estudado há grande esforço por parte da equipe a qual possui interesse e empenho em seguir o formato trazido pela Reforma Psiquiátrica, sendo esta a maior inspiração para realização do trabalho exercido no hospital.
Keywords: Hospital São Vicente de Paulo; Portador de transtorno mental; Contraponto; Reforma psiquiátrica