Biocombustíveis: o valor estratégico das energias renováveis para o Brasil - Vidal, Ana Paula Cenci (My University, 2009)
Essa monografia tem o objetivo de analisar a crescente importância dos biocombustíveis, em especial para o Brasil, como fator estratégico e de segurança energética frente às crescentes preocupações internacionais em relação ao abastecimento futuro de petróleo e às mudanças climáticas. Para isso foi realizado um extenso trabalho de revisão bibliográfica que pretende demonstrar a importância da energia e, principalmente, do petróleo para a sociedade moderna e a evidente necessidade de se encontrarem substitutos a ele que combatam o aquecimento global e sejam de fornecimento contínuo. Nesse contexto, surgem as energias renováveis, dentre as quais se deu maior destaque aos biocombustíveis devido à grande experiência brasileira na área e ao constante engajamento do atual governo em ressaltar seus benefícios.
Keywords: Brasil; Energia; Petróleo; Biocombustível