Percepção de empregados sobre as competências relevantes para um cargo - Montes, Paula da Silva (My University, 2005)
Foram diversas as alterações sofridas, nas últimas décadas, pela Gestão de Pessoas nas organizações, desde o antigo modelo de Recursos Humanos até a Gestão de Pessoas por Competências, modelo atualmente discutido e adotado por várias organizações que estão preocupadas em manter vantagens competitivas sustentáveis e, conseqüente, em possibilitar real valorização, reconhecimento, desenvolvimento e crescimento dos indivíduos que nela trabalham. É ressaltada a importância da mudança de tratamento das empresas em relação aos empregados, passando a enxergá-los não somente como simples “funcionários”, mas como pessoas detentoras de valores e objetivos de vida que influenciam diretamente sua motivação e automobilização de competências. Tendo em vista a importância desse tema e a iminência da implantação de um novo Plano de Cargos, Carreira e Remuneração - PCR, na Caixa Econômica Federal - CAIXA, em que se procura adequar as descrições dos cargos aos conceitos de competências, a autora do presente trabalho realizou uma pesquisa para verificar a percepção de empregados ocupantes do cargo em comissão de Analista Júnior, em áreas de RH, lotados na matriz e em uma filial, a respeito das habilidades, atitudes e comportamentos que eles julgam serem mais importantes para o desenvolvimento das atividades que realizam na Empresa. Os resultados do presente trabalho puderam auxiliar a CAIXA na proposta do novo PCR e trouxeram discussões em relação ao perfil de competências do cargo em comissão de Analista Júnior (Técnico de Nível Superior – Júnior) apresentado em decorrência da consultoria prestada pela Fundação de Estudos e Pesquisas em Administração – FEPAD.