Avaliação do efeito terapêutico do mesilato de imatinibe em pacientes com leucemia mielóide crônica - Nunes, Ana Paula Costa Athayde (My University, 2013)
A Leucemia Mielóide Crônica (LMC) é uma neoplasia da medula óssea caracterizada por alteração citogenética decorrente da translocação entre os cromossomos 9 e 22, originando o cromossomo Philadelphia (Ph). Dentre as opções de tratamento existentes para LMC estão os inibidores de tirosino quinase, como o mesilato de imatinibe (STI-571). A terapia com o imatinibe tem por objetivo prolongar a fase crônica da doença e a vida do paciente, impedindo a formação do gene híbrido BCR-ABL. O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito terapêutico do imatinibe no tratamento de LMC em pacientes Ph positivos, por meio da análise de prontuários observando a resposta hematológica, citogenética e molecular. Foram selecionados 43 pacientes com faixa etária entre 21 a 77 anos, com mediana de 47. Dezessete pacientes (39,6%) apresentaram baixa idade ao diagnóstico, com precocidade de cerca de 10 anos quando comparada a casuística nacional. O tempo de diagnóstico demonstra que 60,5% possuem a doença há mais de 5 anos. Os dados hematológicos auxiliam o acompanhamento da doença, já as análises citogenética e molecular avaliam a resistência ao tratamento e prognóstico da doença. Neste estudo, observou-se que 60,1% apresentaram resposta citogenética completa (RCC) e algum grau de resposta molecular, caracterizando maior sobrevida. Todos os pacientes selecionados fizeram uso do imatinibe, sendo que apenas 19 continuam seu uso, e os 24 restantes migraram para protocolos de tratamento diferenciados, pois apresentaram resistência ou intolerância ao medicamento.
Keywords: Cromossomo philadelphia; Proteína BCR-ABL; Inibidor de tirosino quinase