O papel da economia social de mercado na dinâmica da recuperação da economia alemã no pós-segunda guerra mundial - Vaz, Filipe Cavalcanti (My University, 2021)
A monografia, constituída de estudo baseado em artigos científicos, utilizou-se de ferramentas teóricas e conceituais, bem como abordagens históricas para a análise realizada. Para a análise, optou-se pelo emprego combinado de dois métodos de procedimento, o método monográfico e o método histórico. Como objetivo está a investigação das características da economia social de mercado e seu papel no milagre econômico alemão, desde sua implementação na Alemanha Ocidental e os consequentes movimentos da economia e da sociedade alemã a partir dela. Para entender tais movimentos, é necessário entender conceitos construtivistas utilizados como ferramenta, assim como a teoria da Economia Social de Mercado (ESM), adotada na Alemanha Ocidental no período pós-Segunda Guerra Mundial. Por fim, após uma exposição da história das políticas econômicas adotadas pela Alemanha ao longo do século XX, as ferramentas de entendimento da formação de identidades nacionais fornecidas pelo construtivismo fazem uma ligação entre a mentalidade coletiva alemã e o crescimento e adoção da ESM na Alemanha Ocidental.
Keywords: Economia social de mercado; Alemanha Ocidental; Construtivismo; Identidade nacional; Milagre econômico; Segunda guerra mundial