Influencia da mídia na incidência dos transtornos alimentares - Vasconcelos, Sarah Maria Abrahão Tolentino (My University, 2006)
Esta monografia aborda o papel da mídia na influência ao desenvolvimento dos transtornos alimentares, mais especificamente anorexia ou bulimia nervosas. A escolha desse tema deve-se à significativa quantidade de casos divulgados sobre as chamadas doenças da alma ou distúrbio dismórfico corporal (DDC) - depressão, ansiedade, stress, anorexia e bulimia, buscando servir de subsídio à comunidade científica sobre o esclarecimento do papel da mídia na influência de um padrão estético ótimo para as mulheres. Ocorre que tais distúrbios tem aumentado o número de registro nos últimos 20 anos, dado a grande divulgação de marcas na mídia em geral., fazendo com que as adolescentes, público-alvo desta pesquisa, se preocupem de forma excessiva com a sua aparência e com as mudanças que ocorrem nessa fase, objetivando idealizar e alcançar os padrões de beleza e estética explorados pelos meios de comunicação. O objetivo geral desta monografia consistiu em estudar o fenômeno da influência da mídia na criação de transtornos alimentares em adolescentes, mais especificamente a anorexia, identificando a forma como esta influência ocorre, sendo apresentado na discussão como essa influência ocorre. Como instrumento de pesquisa de campo foi adotado um questionário composto por questões abertas, semi-estruturado, aplicado a adolescentes que sofreram ou sofrem de anorexia nervosa, cujos resultados são apresentados no item Resultados e Discussão desta monografia. Na conclusão desta pesquisa observouse que quase todas as entrevistadas de certa forma concordaram que a mídia exerce influência para que ela permaneça em forma ou busque melhorar seu corpo, o que em algum período no passado, ou atualmente, auxiliou no desenvolvimento da anorexia nervosa.