A influência da telenovela no comportamento do telespectador: uma análise de O clone, América e Paraíso tropical - Mattos, Luane Pereira (My University, 2008)
Produto da Indústria Cultural, a telenovela exerce muita influência no cotidiano do brasileiro causando mudança de valores e comportamentos na sociedade. Essa pesquisa teve por objetivo investigar a influência da telenovela no comportamento do consumidor. Para isso, realizou uma pesquisa bibliográfica analisando a relação telenovela x consumo, tendo em vista fatores como história da telenovela no Brasil, relação telenovela x telespectador, cultura, cultura brasileira e Indústria Cultural, representações sociais, imaginário social e consumo. Com esta abordagem teórica, fez uma análise da influência das telenovelas das oito O Clone, América e Paraíso Tropical – exibidas pela Rede Globo de Televisão em 2001, 2005 e 2007 respectivamente – através da influência de bordões, representação de diferentes culturas nas telenovelas, modismos e merchandising social.