A (des)qualificação da pessoa com deficiência como óbice a inclusão no mercado de trabalho e a responsabilidade do estado - Nemetala, Marcell Dias (My University, 2010)
Este trabalho tem por objetivo demonstrar que as pessoas com deficiência ainda sofrem com a exclusão e discriminação no mercado de trabalho. Entretanto, esta abordagem não será feita alegando a fragilidade ou dificuldades das pessoas com deficiência, mas sim, seu direito à inclusão no mercado de trabalho, o direito à qualificação profissional para que seja incluído no mercado de trabalho e a responsabilidade do Estado pela sua qualificação. Demonstrando que sem a qualificação não é possível a inclusão no mercado de trabalho. Retirando a velha ideia de coitadinhos e incapazes, para uma nova realidade, revelando o potencial deste grupo “minoritário” da sociedade.
Keywords: Pessoa com deficiência; Inclusão; Mercado de trabalho; Qualificação; Responsabilidade