Aspectos genéticos da Leucemia Megacarioblástica Aguda em crianças com Síndrome de Down - Andrade, Luana da Silva (My University, 2018)
A Síndrome de Down (SD) é uma síndrome genética ocasionada pelo excesso de material genético no cromossomo 21, fazendo com que o indivíduo apresente três cromossomos 21 ao invés de dois. O objetivo geral do presente trabalho foi descrever os fatores envolvidos na predisposição de crianças com Síndrome de Down em desenvolver a Leucemia Megacarioblástica Aguda (LMA-M7). A metodologia utilizada é uma revisão de literatura no formato narrativa. Os SD apresentam características congênitas como, por exemplo, atraso mental, fraqueza muscular, anomalia cardíaca, dentre outras. Estes pacientes também possuem um risco aumentado a desenvolver leucemias. Por outro lado crianças com SD possuem um risco menor no desenvolvimento de tumores sólidos. Esse quadro leucemogênico em SD desperta um interesse no estudo dessas patologias, pois experimentos realizados sugerem que crianças com a trissomia do cromossomo 21 possuem chance vinte vezes maior de desenvolverem leucemias em comparação a outras crianças, principalmente a LMA-M7. Estudos genéticos e moleculares demonstraram que essa probabilidade aumentada dos SD em desenvolverem quadros leucêmicos se dá pela presença de mutações somáticas no Gene GATA1.
Keywords: Síndrome de Down; Leucemia Mielóide Aguda; Gata1; Cromossomo 21; Mutação; Trissomia; LMA-M7