Resposta glicêmica no teste incremental em esteira - Santana, Phellipe Cardoso de (My University, 2014)
Introdução: A glicose é a principal fonte de energia que tem seu comportamento regulado pelos hormônios catecolaminas, cortisol, insulina e glucagon, que desencadeiam os processos de glicogênólise, gliconeogenese. Outro processo é a glicólise, que é desencadeada por enzimas como a fosforilase e exocinase. Objetivo: o presente estudo tem como objetivo comparar a glicemia pré e pós-teste incremental em esteira rolante. Metodologia: Foram avaliados 11 voluntários no teste incremental em esteira rolante, verificando a glicemia pré e pós-teste.O protocolo empregado foi uma adaptação do protocolo de Bruce, e consistia em velocidade inicial de 5.5 km/h, com incrementos de 1 km/h a cada minuto, sem inclinação, ate a exaustão voluntária. O analisador de gases utilizado foi o modelo Metalyzer da marca CortexBiophysik (Leipzig, Alemanha), e a esteira, o modelo Centurion 3000 da marca Micromed (Brasília, Brasil). Resultado: A concentração glicêmica pré-teste incremental foi 94,33 ± 10, 44 e pós-teste foi 118, 93 ± 17, 43 Adotou-se p < 0,05. Considerações finais: Diante do resultado obtido nesse estudo, conclui- se que a glicemia aumentou devido à utilização do glicogênio muscular para gerar energia, isso devido à liberação de hormônios e utilização de enzimas para catalisar as reações da glicogênolise e glicólise.
Keywords: Glicose; Resposta hormonal; Glicogênolise; Gliconeogênse; Glicólise