Estilo de liderança e motivação dos colaboradores: análise de uma empresa no segmento de celulares e acessórios - Jury, Juliana Falcão Santa Ritta (My University, 2016)
Na era da Informação as mudanças intensificaram inserindo as organizações em uma alta competitividade. Para se manter no mercado, as organizações precisam cuidar de quem possui e aplica os conhecimentos necessários ao alcance dos resultados: as pessoas. As pessoas são o capital intelectual e contribuem para organização com seus esforços para alcançar os resultados. Para ter uma continuidade dos esforços ou até potencializa-lo, é necessário que as pessoas estejam motivadas e envolvidas com os objetivos e metas institucionais. Para liberar o potencial motivacional precisamos entender e trabalhar a motivação e para ter as pessoas envolvidas, inevitavelmente tem que entrelaçar a liderança ao estudo, pois o líder tem papel fundamental na influência do comportamento do individuo em ambiente de trabalho. Assim sendo, este estudo foi desenvolvido no intuito de demonstrar uma possível correlação existente entre o estilo de liderança e a motivação com a qual os colaboradores desempenham sua função, intensificando o estudo sobre dois conceitos que apesar de não serem novos ainda despertam muito interesse. O estudo exploratório foi realizado em uma empresa no segmento de celular com a equipe de vendas através de questionário virtual para analisar estilo de liderança e identificar presença ou ausência de motivação nas equipes de trabalho. O estudo demonstrou uma visão diferente quanto ao estilo de liderança na avaliação dos liderados com relação a auto avaliação dos líderes, as lojas com maior índice de insatisfação possuem líder com estilo democrático em menor grau comparado com demais estilos.
Keywords: Gestão empresarial; Capital intelectual; Liderança; Motivação; Gestão de pessoas