A representação social da violência doméstica em casais atendidos pelo NUPS - Fonseca, Fernanda Rocha (My University, 2005)
A violência doméstica é um fenômeno complexo, afetando famílias indistintamente. A ênfase deste trabalho está em analisar a representação social da violência doméstica entre casais. A análise foi elaborada com base nos registros das observações dos seis encontros do Grupo de Relações realizado no Núcleo Psicossocial Forense – NUPS do Juizado Especial Criminal do Tribunal de Justiça do Distrito Federal e Territórios. Os participantes do grupo eram indivíduos encaminhados pelo Juiz, devido ao fato de terem vivenciado alguma situação de violência no contexto familiar e conjugal. O grupo foi a oportunidade dentro da Justiça dos sujeitos refletirem sobre temas relacionados à vida familiar, conjugal e violência. As reflexões foram feitas na forma de dramatizações, vivências psicodramáticas, debates em subgrupos, colagens, discursos e preenchimento de questionários. Foram discutidos os fatores envolvidos na violência doméstica, como ela é percebida pelos protagonistas e as expectativas destes em relação à intervenção da Justiça.