Reflexões sobre o alcoolismo e a neurose obsessiva - Rodrigues Sobrinho, Wander (My University, 2005)
A partir da constatação de que cada indivíduo é único, a proposta deste trabalho é trazer à tona uma reflexão sobre o que pode representar o álcool para o sujeito neurótico obsessivo. Essa tentativa é feita a partir da leitura de diversos autores, tendo como principal deles, Sigmund Freud. O assunto é abordado desde o inicio da construção do sujeito, ou seja, do complexo de Édipo, daí partindo para algumas especificidades da estrutura estudada, tentando estabelecer uma relação desta com o alcoolismo. O autor tenta tratar temas cruciais à clínica das neuroses, destacando a relação de objeto que o neurótico obsessivo estabelece com a substância, o álcool. Tenta, além de tudo, retratar o lugar do álcool como algo que vem combinar com as neuroses, pelo seu poder de adormecer o superego, enfraquecendo os sintomas da referida estrutura.