A busca pelo corpo perfeito e a objetificação das mulheres: das artes visuais ao instagram - Romão, Adriane Macedo (My University, 2022)
A partir do referencial teórico da Psicologia Cultural, o artigo tem como objetivo analisar como a feminilidade e a aparência corporal têm sido representadas na mídia na perspectiva de mulheres com diferentes pertencimentos étnico-raciais e de diferentes idades, a partir de diálogos interdisciplinares entre a psicologia e o campo das artes visuais. Busca-se compreender quais os impactos das mídias e das redes sociais, como o Instagram, nos processos identitários referentes à construção das identidades de gênero das mulheres. Discute-se acerca dos padrões estéticos hegemônicos, do sexismo, da objetificação de mulheres e da violência contra elas no campo das artes visuais e das mídias sociais. Realizou-se uma pesquisa empírica que utilizou uma metodologia qualitativa. Foram selecionadas três mulheres para realizar entrevistas individuais, semiestruturadas, virtuais e de forma integrada à apresentação de imagens previamente selecionadas. Os resultados indicaram que todas as participantes tiveram dificuldade em lidar com excesso de peso e com envelhecimento, seja em relação ao próprio corpo ou corpos de outras mulheres, como também ao tipo de corpo desejado e, também, todas as participantes escolheram o mesmo corpo como o que gostariam de ter. Além disso, o Instagram demonstrou grande influência para comparação de aparência corporal, principalmente, para a participante mais jovem. E, também, duas participantes mostraram mais resistência ao olhar padrão estético hegemônico enquanto uma demonstrou menos. Por fim, as participantes negra e amarela relataram mais dificuldades de serem apontadas como belas pelas outras pessoas.
Keywords: Mídia; Beleza; Padrões estéticos hegemônicos; Feminilidade; Gênero.