Relação entre educação e saúde no ensino de ciências: uma reflexão - Thompson, Barbara Morais (My University, 2013)
A proposta dos PCNs para o ensino de Ciências Naturais engloba eixos temáticos como; Terra e Universo, Vida e Ambiente, Ser Humano e Saúde, Tecnologia e Sociedade. O presente artigo tem como objetivo explorar os resultados e evidências dos trabalhos publicados sobre a relação entre educação e saúde no Ensino de Ciências. Foram realizadas pesquisas por meio de consulta na base de dados da revista eletrônica Scielo (Scientific Eletronic Library Online), onde se utilizou as palavras chaves: Educação, Saúde e Ensino de ciências. Diante dos descritores inseridos, obtiveram 11 artigos científicos, dos quais apenas três foram pré-classificados. Através destes artigos observamos claramente que a aprendizagem sobre Saúde é mecanicista, não instigando o aluno a ser crítico e cumprir o seu papel de cidadão em relação ao processo de saúde e doença. Além disso, tendo o indivíduo como um único foco desconsideram-se todos os aspectos relativos à dimensão coletiva da saúde.
Keywords: Educação; Saúde; Professor; Ensino de ciências; Diretriz educacional