Os impactos da restrição orçamentaria na modernização e aquisição de aeronaves da força aérea brasileira - Portela, Bernardo Rodrigues (My University, 2006)
Esta monografia trata sobre o tema, restrição orçamentária, dando ênfase na modernização e aquisição de aeronaves da Força Aérea Brasileira. Com objetivo geral deste estudo consistiu em analisar de que forma a restrição orçamentária afeta na modernização e aquisição de aeronaves da FAB. O embasamento teórico contou com abordagens de Administração pública, contabilidade pública, orçamento público e restrição orçamentária. A metodologia utilizada foi de caráter exploratório, pois se fez um levantamento bibliográfico sobre a teoria do assunto e buscou através de entrevista ganhar maior conhecimento sobre o assunto, em que forma os impactos da restrição orçamentária afeta a FAB, e trazer estas informações para o conhecimento geral. Optou-se em estudar a modernização e aquisição de aeronaves da FAB, por se tratar de segmento lucrativo e de longo prazo, presença de alta tecnologia e de importância para defesa nacional. Ressalta-se que a FAB vêm ao longo de seis anos lutando para modernizar sua frota de aeronaves, mas com a presença da restrição orçamentária os programas vêm sofrendo com constantes atrasos e interrupções. Os principais resultados obtidos através deste estudo foram que a restrição orçamentária influência no atraso nas entregas das aeronaves, coloca em risco a credibilidade do país junto aos investidores externos, a necessidade de renegociação dos contratos e aumento nos custos dos programas
Keywords: Impacto; Restrição orçamentária; Modernização; Aquisição; Força Aérea Brasileira