Avaliação do tratamento de trincas na recuperação de revestimentos de fachada - Macedo, Alanna Tonhá (My University, 2018)
O aparecimento de fissuras e trincas em fachadas é resultado de diversos fatores, sendo o principal deles a má execução ou ausência do projeto de fachadas, relacionado à movimentação do revestimento externo devido a variações climáticas. Assim, na maioria das edificações, há a necessidade de recuperação de revestimentos externos fissurados, porém não existem normas técnicas no Brasil que determinam qual o procedimento correto a se adotar. Este estudo tem como objetivo a avaliação de diferentes sistemas de tratamento de fissuras em fachadas, a partir da simulação da movimentação de trincas na prática. Para este fim, foram moldados quatorze corpos de prova com uma abertura que simulava a fissura, sendo esta posteriormente preenchida com selante à base de poliuretano. Foram utilizadas sete metodologias de tratamento de fissuras diferentes, alternando o uso de véu fino, tela de fibra de vidro, tela de poliéster e pintura elastomérica na composição das camadas de recuperação. O ensaio foi realizado a partir da movimentação da abertura tratada, com auxílio de um torno de bancada, e posterior análise do resultado dos esforços nos sistemas escolhidos. Verificou-se também o comportamento de um dos sistemas de tratamento na prática, com o acompanhamento da correção de manifestações patológicas em um hotel localizado em Brasília - DF. Concluiu-se com este trabalho que os sistemas de tratamento com uso de véu, tela e pintura elastomérica apresentaram resultados satisfatórios.
Keywords: Fachada; Fissura; Recuperação; Revestimento; Movimentação