A gestão de conflitos no Ministério da Cultura - Alves, Milena Milhomem (My University, 2016)
Este estudo visa identificar as principais estratégias utilizadas pelos servidores do Ministério da Cultura (MinC) quando se deparam com situações de conflito. As estratégias analisadas são: orientadas para solução, não-confrontativas e de controle. Ademais, visa identificar as principais fontes de conflito organizacional percebidas pelos servidores da Pasta. Objetiva-se especificamente identificar qual o nível comportamental mais grave do conflito já vivido no Ministério; como os conflitos vivenciados na Pasta foram solucionados e se o servidor se sentiu satisfeito com a solução encontrada, por fim objetiva-se analisar o percentual de servidores satisfeitos por trabalhar no MinC, com as tarefas desempenhadas e com o ambiente de trabalho, bem como avaliar a relação dos servidores com superiores e colegas de trabalho. A pesquisa encontra-se assim classificada: quanto à natureza: aplicada, quanto à abordagem do problema: quantitativa, quanto ao objetivo da pesquisa: descritiva, quanto aos procedimentos técnicos utilizados: bibliográfico e de levantamento de campo (survey). O instrumento – questionário – foi aplicado a um universo de 853 servidores e retornaram 158 respostas válidas. Como conclusão, verificou-se que os servidores do MinC adotam a estratégia orientada para solução na resolução de conflitos e identificam a insuficiência de recursos – quantitativo de pessoal como a principal fonte potencial de conflitos, além disso estão satisfeitos com as tarefas, relação com superiores e colegas, com o ambiente de trabalho e por trabalharem no Órgão.
Keywords: Gestão de conflito; Conflito organizacional; Conflito funcional e disfuncional; Fonte de conflito; Estratégia para lidar com conflito