O cuidado na ideação suicida: possibilidades de atuação na clínica psicanalítica e na clínica ampliada - Paula, Ana Tereza Certain Simas de (My University, 2024)
O objetivo geral da pesquisa foi discutir o cuidado de pessoas que apresentam ideação suicida na clínica psicanalítica e na clínica ampliada. O suicídio tem sido considerado um problema de saúde global por organizações de saúde internacionais na última década. Partindo desse cenário, buscamos entender o fenômeno do suicídio relacionado a dinâmica social da contemporaneidade e a forma como o cuidado pode ser desenvolvido por psicanalistas que trabalham em serviços públicos de saúde mental e em consultório particular. A hipótese que orientou a pesquisa é o entendimento do suicídio como um fenômeno complexo influenciado por fatores biopsicossociais e pela dinâmica pulsional inconsciente do sujeito. A metodologia que guiou este estudo foi a pesquisa qualitativa em razão do enfoque na investigação em informações qualitativas. Realizamos quatro entrevistas semiestruturadas com psicanalistas que atuam em serviços públicos de saúde mental e em consultório particular. Os dados desenvolvidos a partir das entrevistas foram analisados a partir dos pressupostos da Hermenêuticas de Profundidade e dos aportes teórico-clínicos da Psicanálise. Os resultados encontrados demonstram que o cuidado na ideação suicida é conduzido a partir da singularidade de cada caso e a escuta, o acolhimento e o vínculo são fatores importantes. Destacamos fatores inconscientes que estão relacionados ao fenômeno do suicídio, tais como a prevalência da atividade da pulsão de morte no psiquismo, e determinações sociais relacionadas ao modo de gestão do neoliberalismo, a cultura do narcisismo, a desigualdade de gênero e a violência perpetrada contra determinados grupos sociais. Ademais, identificamos a necessidade de estudos futuros que investiguem a relação entre as especificidades da cultura brasileira e o suicídio.
Keywords: Clínica ampliada; Saúde mental; Suicídio; Psicanálise