Totalitarismo, alteridade e relações internacionais contribuições para a análise da política internacional - Silva, Douglas Andrade da (My University, 2010)
O presente trabalho tem por objetivo descrever alguns elementos do totalitarismo, trabalhado a partir da perspectiva de Hannah Arendt, para extrair deles reflexões que possam ser aplicadas às relações internacionais. Na concepção arendtiana, entende-se por totalitarismo o regime nazista da Alemanha comandado por Hitler e o comunismo soviético dirigido por Stálin. Na visão da presente análise, a característica mais marcante desses regimes é o lugar destinado à alteridade, ou seja, ao outro. O totalitarismo nega a diversidade e a pluralidade, não deixando nenhum espaço legítimo à alteridade. Por isso constitui um exemplo histórico único de onde emergem importantes considerações sobre as relações interpessoais, em especial sobre a construção da imagem do outro e sobre as atitudes dos homens diante daqueles que lhes são diferentes. São apresentadas aqui as consequências de uma visão do mundo maniqueísta, tal qual a totalitária, para as relações sociais. São discussões diretamente ligadas à construção do sistema internacional, se for considerado que este é moldado pela interação entre múltiplos atores. O presente trabalho, portanto, utiliza o totalitarismo e a alteridade para apresentar uma contribuição ao esforço da disciplina de Relações Internacionais de tornar o mundo inteligível.
Keywords: Totalitarismo; Alteridade; Relações internacionais; Maniqueísmo