Marketing de relacionamento à fidelização dos clientes da rádio Mega FM - Lobo, Juliana Machado de Araújo (My University, 2005)
Esta monografia trata da fidelização em uma emissora de rádio, a Rádio Mega, pertencente à Rede Mega de Emissoras, com filiais no Distrito Federal e Goiás. Na monografia foram destacados detalhes científicos sobre o atendimento dos clientes e a satisfação dos clientes em relação a esse atendimento, de modo a criar laços e manter o cliente fidelizado. A razão deste estudo tem fundamento na competição acirrada dos mercados, onde as empresas que tiverem a intenção de permanecer no mercado devem trabalhar em diferenciais a fim de captar e manter clientes. O objetivo geral desta pesquisa consistiu em verificar se o Marketing de Relacionamento aplicado pela empresa está fidelizando os clientes. A metodologia utilizada teve como procedimentos de coleta a pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e questionário. Para a pesquisa bibliográfica foram analisados livros sobre marketing de relacionamento e estratégia de marketing. Para a pesquisa documental foram analisadas pesquisas percentuais do Instituto Brasileiro de Pesquisa de Opinião - IBOPE e projetos desenvolvidos e questionário aplicado a clientes externos da captados na Rádio Mega FM. A amostra pesquisada, para qual aplicou-se o questionário consistiu em 10 empresas clientes das filiais da emissora, localizadas no estado de Goiás e do Distrito Federal. Verificou-se, por meio das respostas das empresas clientes que estas encontram-se divididas em relação à equipe de marketing da Rádio Mega identificar as suas necessidades na divulgação das campanhas publicitárias e que devem ser promovidas reuniões entre a empresa e os clientes de modo a verificar as necessidades promocionais. Identificou-se que o portfólio da Rádio Mega atende às expectativas das empresa clientes, indicando que a divulgação dos serviços prestados, por meio do portfólio, está funcionando, porém deve ser ampliada, pois é dessa forma que a Rádio Mega promoverá seus serviços, enviando o portfólio aos clientes fidelizados, como forma de ampliar seus negócios, promovendo a visibilidade. Quanto à fidelização que decorrerá do relacionamento da Rádio Mega com os seus clientes, deve-se estabelecer estratégias para fidelização, dedicando mais tempo às atividades de retenção, traçando perfil dos clientes, identificando necessidades deles e buscando formas de fidelizá-los.