Fidelidade partidária: uma análise histórica - Martins, Otávio do Amaral Alonso (My University, 2024)
O objetivo do presente trabalho consiste em investigar a fidelidade partidária relacionada à formação da institucionalidade política e partidária nacional. Para tanto, foi feita ampla pesquisa bibliográfica, com o intuito de abarcar todas as experiências republicanas e suas descontinuidades. A análise traz à tona elementos presentes desde a formação histórica das instituições (personalismo, coronelismo, patrimonialismo) que permitem compreender por que a relação dos parlamentares com os partidos é de natureza mais pragmática do que ideológica. Assim, conclui-se que a infidelidade partidária é uma consequência do sistema político brasileiro, que é elitista, na medida em que os partidos são meios para seus fins, cujos reflexos são deletérios para a representatividade, identificação com o eleitorado e integridade das instituições democráticas.
Keywords: Fidelidade partidária; Coronelismo; Patrimonialismo; Personalismo