Desmotivação para a profissão docente na educação básica - Todero, Isis Cibele; Milagres, Bruno Silva (My University, 2013)
Vários fatores são responsáveis pelo adequado funcionamento do Sistema Educativo Brasileiro. Dentre eles, um fator que merece atenção e que será abordado no presente trabalho é o relativo à crise das motivações profissionais, em específico, para a profissão docente na Educação Básica. Por meio de uma revisão bibliográfica, em artigos de pesquisa, constata-se que há maior carência de professores nas disciplinas de Química, Física, Biologia e Matemática, no ensino básico. Os motivos principais são a falta de valorização profissional e os baixos salários pagos. A carência de professores agravou-se na década de 1960. Apesar da criação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação, visando melhorar a qualidade do ensino, há muito por fazer para que a situação atual seja modificada. São necessários investimentos na educação, principalmente para que haja a qualificação dos profissionais nas séries inicias do ensino básico.
Keywords: Docente; Educação básica; Profissional; Valorização docente