Agroindustrialização verticalizada, uma saída para o produtor rural familiar da região de Tabatinga – DF - Pinheiro, Flavio Bonesso (My University, 2010)
O presente trabalho teve por objetivo analisar como a agroindústrialização verticalizada pode se tornar uma saída para agricultores familiares da região de Tabatinga - DF, região produtora de grãos e hortaliças, composta em sua maioria de agricultores familiares e pequenos proprietários. Desenvolveu -se um estudo de caso em uma agroindústria de palmitos, situada neste núcleo Rural. A pesquisa tem como base para o seu desenvolvimento, o problema, a pesquisa exploratória “têm como objetivo o aprimoramento de idéias ou descoberta da intuição”. Possibilita um tratamento flexível do tema e permite que seja realizada entrevista semi estruturada e/ou aplicação de questionários com pessoas que tiveram contato direto com o assunto pesquisado, para um levantamento qualitativo da real situação das agroindústrias familiares da região de Tabatinga – DF. Este trabalho exigiu uma pesquisa bibliográfica com o intuito de compreender o surgimento do setor da agroindústria no mundo e no Brasil. Para os agricultores familiares Leandro Altoé e Eliege Cola Altoé, o estudo de caso sobre a agroindústrialização verticalizada realizada em sua propriedade, pode trazer um melhor entendimento sobre como se planejar melhor suas ações, procurando ferramentas que lhe possam ser útil na gestão empresarial, pois produzir e beneficiar o produto eles já sabem, o que falta é adquirir distinções sobre como a gerir a sua empresa e suas finanças.
Keywords: Agroindústrialização verticalizada; Agricultura familiar; Agribusiness