Projetos ambientais em condomínios residenciais no Distrito Federal: estudos de dois casos de sustentabilidade da água - Monteiro, Melissa Silva (My University, 2012)
A temática ambiental estabeleceu-se na atualidade como um tema obrigatório em todas as áreas de uma nação. Após três décadas de intensas discussões internacionais e documentos assinados entre diversos países contendo acordos para a sustentabilidade chega o momento de avaliar as propostas ambientais que surgem nos vários setores da sociedade. Os projetos ambientais em condomínios residenciais tornaram-se uma forma de agregar valor ao empreendimento imobiliário. Por essa razão, nesse trabalho realizouse o estudo de dois casos de condomínios residenciais no Distrito Federal, sendo um vertical e outro horizontal, que possuem projetos ambientais de sucesso. O condomínio vertical estudado situa-se na Super Quadra Sul (SQS)108, bloco G que apresenta um projeto de captação de água pluvial eficiente e o outro caso é um condomínio horizontal, situado na BR 020 S/N 100 bloco 03 na Região Administrativa de Sobradinho, o Condomínio Alto da Boa Vista, que optou por se estabelecer desde sua criação como um empreendimento que respeita as leis ambientais e incentiva a preservação do meio ambiente por seus condôminos e devido a esse posicionamento garantiu preservação dos mananciais próximos a sua região e sua regularização. Assim foi possível delinear o perfil de um projeto ambiental de sucesso, os critérios mínimos para sua execução e identificar as reais necessidades ambientais em condomínios residenciais. A reflexão obtida após esse estudo remete a que tipo de ações para minimizar o impacto ambiental deve ser observado pelas comunidades, as que são ações internas ou estruturais tornam-se primárias para uma habitação típica do ser humano, além das usualmente propostas como reciclagem, coleta seletiva de lixo, uso de bicicleta para ir ao trabalho para reduzir emissão de gases poluentes, redução de gasto de energia e que são na verdade secundárias.
Keywords: Projeto ambiental; Condomínio vertical e horizontal; Distrito Federal; Estudo de caso