A naturalização da violência obstétrica contra a parturiente durante toda sua experiência no parto - Campbell, Lavínia Del Gaudio (My University, 2018)
A pesquisa em questão, a naturalização da violência obstétrica contra a parturiente durante toda sua experiência no parto, tem como referencial teórico a psicologia social, que perpassa também a psicologia da saúde. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que aborda questões de gênero como violências naturalizadas, organizadas com o sistema patriarcal e incorporadas nos papéis definidos socialmente. Esse fenômeno aparece como manifestação explícita na violência obstétrica contra a parturiente. Em termos metodológicos, foi utilizado um método de investigação qualitativa mediante a realização de entrevistas individuais semiestruturadas com as participantes. A realização das entrevistas ocorreu de forma integrada com o diário de campo. A investigação sobre tal temática apresenta, portanto, implicações no que se refere à elaboração de estratégias contextualizadas de desconstrução de práticas médicas, bem assim como a análise crítica do descumprimento de direitos das mulheres e de promoção de um novo movimento mobilizador de mulheres parturientes, entendido como parto humanizado, ocupando e se apropriando dos seus direitos de parir no contexto do parto que escolher. É importante destacar que as participantes são pessoas maiores de idade. As entrevistas foram realizadas em locais convenientes para cada uma das participantes. Foi garantido o sigilo em relação a suas identidades pessoais e todas receberam e assinaram Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). A pesquisa, assim, seguiu todos os critérios esperados pelo comitê de ética. As entrevistas foram interpretadas a partir de técnica de análise de conteúdo temática construídas pela aluna pesquisadora. Os resultados foram divididos em quatro categorias sendo essas: Feminismo e Maternidade, Violências de Fato, Impactos Emocionais e por fim Parto Humanizado e novas alternativas profissionais. Resultados esses que mostraram a violência institucionalizada e invisibilizada nos ambientes hospitalares e obstétricos.
Keywords: Violência obstétrica; Parto humanizado; Violência contra a mulher; Análise de conteúdo temática