Cooperação Brasil-França através da fronteira Amapá-Guiana Francesa: avanços e entraves - Santana, Natália Serra Penafort (My University, 2015)
Esta pesquisa analisa a cooperação entre Brasil e França com foco na fronteira entre Amapá e Guiana Francesa no que concerne aos seus avanços e entraves. Inicia-se com algumas considerações do delineamento do limite da fronteira entre os dois países, e da geopolítica que configurou a única fronteira que conecta um país da América do Sul com um europeu. A partir da década de 1990, novas definições no contexto das relações internacionais foram atribuídas às fronteiras políticas, e no caso da fronteira do Amapá com a Guiana Francesa a celebração do Acordo-Quadro de Cooperação em maio de 1996, entre Brasil e França foi um marco importante. Um novo cenário socioeconômico e político vem sendo criado. Mesmo com muitos obstáculos a serem superados, é esperada uma mudança na perspectiva política brasileira para o desenvolvimento da fronteira, especialmente com o término do asfaltamento da BR-156 e a inauguração da Ponte Binacional. É feita uma análise dos impactos sociais, políticos, econômicos e ambientais causados pelo intenso fluxo migratório, a garimpagem ilegal e tráfico de armas e drogas na região fronteiriça.
Keywords: Amapá; Guiana Francesa; Fronteira; Cooperação