Interesse dos alunos do ensino médio pelas aulas de educação física - Moreira, Ítalo Ferreira Costa Orion (My University, 2013)
Nas escolas públicas brasileiras, alguns fatores internos e externos acabam interferindo diretamente no índice de evasão escolar. Tais como, desemprego dos pais, viver em ambiente violento, falta de qualidade dos professores, entre outros. O esclarecimento das razões pelas quais os alunos não têm interesse em determinadas disciplinas podem ajudar a compreender e até tentar solucionar essa evasão dos alunos nas escolas. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi verificar o interesse dos alunos do ensino médio pelas aulas de educação física. Materiais e Métodos:O estudo foi caracterizado como transversal, de caráter exploratório onde foi aplicado um questionário contendo 7 questões fechadas e 1 aberta. Sua população foi composta por 76 alunos de uma escola pública de Brasília-DF com idade média de 16,28 ±0,78 anos, que cursavam o ensino médio, de ambos os sexos, matriculados regularmente em uma das três séries do ensino médio. Resultados: Observou-se quanto ao interesse dos alunos pelas aulas de Educação Física no Ensino Médio que 61,57% indicam forte interesse pelas aulas, enquanto que 1,31% não tem interesse. O conteúdo que os alunos menos gostam, são as aulas teóricas de educação física que foram apontadas por 69,43%, já a dança, esporte e ginástica tiveram 6,55% cada. Conclusão: O professor de educação física deve buscar diversidade de conteúdos, orientando-se pelos parâmetros curriculares nacionais. Desta forma, procurar planejar conteúdos teóricos e práticos inseridos na realidade dos alunos para que esses possam ter mais interesse por estas aulas.
Keywords: Educação física escolar; Ensino médio; Motivação