Análise comparativa da temperatura nas mantas asfálticas em diferentes condições de exposição - Joffily, Irene de Azevedo Lima (My University, 2013)
Frente à nova exigência da norma de desempenho NBR 15575-1, será necessário um maior conhecimento do desempenho dos materiais e sistemas utilizados na construção civil. No caso dos sistemas impermeabilizantes, pouco se conhece sobre o desempenho dos mesmos. Contudo, com relação às mantas asfálticas, sabe-se que a temperatura na superfície da mesma irá influenciar o seu desempenho. Logo, este trabalho apresenta os resultados iniciais de um estudo de desempenho das mantas asfálticas em diferentes condições de exposição, realizado no Centro Universitário de Brasília - UniCeub. Foram avaliadas as mantas autoprotegidas: aluminizada e ardosiada, e a manta asfáltica com acabamento em polietileno nas seguintes condições: exposta, com isolamento térmico e proteção mecânica e apenas proteção mecânica. A variável monitorada foi a temperatura nas mantas, medida por sensores termopares e também a temperatura na proteção mecânica com termômetro a laser. Os resultados obtidos com as medidas de temperaturas foram que o isolamento térmico utilizado não altera o gradiente térmico na manta asfáltica, porem retarda de forma significativa o fluxo de calor diminuindo a velocidade da troca de calor entre o contrapiso e a manta. As mantas aluminizadas absorvem menos calor em situações de alta incidência solar quando comparada a manta ardosiada, porém as mesmas sofrem perdas na sua eficiência mais rapidamente em função da perda de brilho da camada de alumínio

Because of the new requirement of the performance standard NBR 15575-1, a greater knowledge of the performance of materials and systems used in construction will be required. Little is known about the performance of waterproofing systems. However, with respect to asphalt membranes waterproofing, it is known that the surface temperature will influence on its performance. Therefore, this paper presents the initial results of a performance study on asphalt membranes waterproofing in different exposure conditions, carried out at Brasilia-UniCeub. Asphalt membranes with superficial protection were evaluated: aluminum and small pieces of slate. Also, the asphalt membrane without superficial protection, being tested under the following conditions: exposed, with thermal and mortar protection and mechanical protection only. The temperature on the waterproofed membrane was measured by thermocouple sensors and the temperature on mortar protection measured with laser thermometer. The results obtained by measuring the temperatures were that the insulation does not affect the thermal gradient on asphalt membrane for waterproofing, however, it significantly retards the heat flow between the mortar and the membrane. The asphalt membrane with aluminum absorbs less heat in situations of high solar irradiation compared to the asphalt membrane finished with slate, but it suffers losses in efficiency due to faster damage on brightness from the aluminum layer
Comparative analysis of asphalt membrane surface temperature under different exposure conditions
Keywords: Impermeabilização; Desempenho; Manta asfáltica; Temperatura; Waterproofing; Performance; Asphalt membrane; Temperature