A comunicação como elemento de apoio ao programa de preparo para a aposentadoria: um estudo de caso da Imprensa Nacional - Batista, Ana Cristina Marques (My University, 2014)
O trabalho é uma das principais atividades que o ser humano desempenha na sociedade. A aposentadoria representa a ruptura desta atividade e o início de um novo ciclo. Entretanto, o início deste novo período pode não ser recebido como de fácil adaptação para a maioria dos trabalhadores. Com base no Estatuto do Idoso e na Política Nacional do Idoso, surgem nas empresas os Programas de Preparo para a Aposentadoria, com o intuito de auxiliar na preparação dos trabalhadores para a chegada desse período. Compreendendo esta necessidade, a Imprensa Nacional desenvolveu também um programa dessa natureza chamado Quatro Estações. Desta forma, este estudo tem por objetivo analisar o envolvimento da comunicação no Programa de Preparo para a Aposentadoria na Imprensa Nacional. Como metodologia adotada nesta pesquisa foram aplicados questionário e entrevista com servidores da Imprensa Nacional de dois setores distintos: Coordenação de Editoração e Divulgação Eletrônica dos Jornais Oficiais – COEJO e da Assessoria de Comunicação – ASCOM. Observou que, como principais resultados, o tempo médio para aposentadoria dos servidores entrevistados é de cinco anos e que há o conhecimento da grande maioria do Programa de Preparo para a Aposentadoria da Imprensa Nacional. Ainda, identificou-se a participação da comunicação na divulgação das ações do Programa na Imprensa Nacional.
Keywords: Aposentadoria; Comunicação interna; Imprensa nacional