O trabalho forçado na indústria da moda "fast fashion": as repercussões desse sistema sobre os direitos humanos e as consequências da nova reforma trabalhista - Ormezzano, Gabriela Tomotani (My University, 2017)
Este trabalho tem por objetivo definir o que é trabalho forçado, especialmente o utilizado na indústria da moda “fast fashion”, realizando uma análise histórica de sua construção e as consequências para os direitos humanos e trabalhistas da reforma da CLT. Primeiramente, realiza-se uma breve dissertação histórica da evolução do trabalho forçado, indo desde a revolução industrial aos tempos atuais, com um enfoque no “sweating system” e no surgimento da indústria da moda “fast fashion”. Em seguida, haverá exploração dos diversos conceitos de trabalho forçado, quais os tipos mais verificados no território nacional e como tais trabalhadores são aliciados para exercer tais serviços. Por último, uma análise dos atuais meios de combate ao trabalho forçado existentes no Brasil e se estas são eficazes e uma visão crítica da nova reforma trabalhista e como irá impactar – negativa ou positivamente – o trabalho forçado e a indústria da moda “fast fashion” no Brasil.
Keywords: Direito do trabalho; Trabalho forçado; Indústria da moda; Fast fashion